출처 : 유엔 식량농업기구

김도균 기자

유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 2025년 5월 세계식량가격지수가 전월 대비 0.8% 하락한 127.7포인트를 기록했다. 품목별로 곡물, 유지류, 설탕은 하락한 반면, 육류와 유제품은 상승세를 보였다.

품목별 식량가격지수, 출처 : 농림축산식품부

세부적으로는 곡물 가격지수가 1.8% 하락한 109.0포인트를 나타냈다. 브라질과 아르헨티나의 조기 수확과 미국의 사상 최대 옥수수 생산 전망이 하락 요인으로 작용했다. 밀 가격도 북반구 작황 개선으로 소폭 하락했다.

유지류 가격지수는 3.7% 하락한 152.2포인트를 기록했다. 팜유는 동남아 지역의 생산·수출 증가로, 대두유는 남미 공급 증가와 바이오연료 수요 둔화로 각각 가격이 하락했다.

설탕 가격지수는 2.6% 하락한 109.4포인트였다. 글로벌 경제 불확실성과 인도·태국의 몬순 조기 도래로 인한 공급 회복 기대가 주요 원인이다.

반면, 육류 가격지수는 1.3% 상승한 124.6포인트를 나타냈다. 양고기, 돼지고기, 소고기 가격은 수입 수요 증가와 공급 제한으로 모두 상승했다. 유제품 가격지수도 0.8% 오른 153.5포인트를 기록했다. 특히 버터와 치즈, 전지분유 수요 증가가 반영됐다.

정부는 최근 집밥 수요 증가에 대응해 농산물 할인 지원 사업을 추진 중이며, 농축산물 물가 안정을 위한 시의적절한 조치를 계속 이어갈 방침이다.

명목 및 실질 식량가격지수, 출처 : 농림축산식품부
연도별 식량가격지수, 출처 : 농림축산식품부

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